POSIBILIDAD DE CANDIDATURA Y AFILIACIÓN PARTIDARIA DE INDIVIDUOS INELEGIBLES Y CON DERECHOS POLÍTICOS SUSPENDIDOS A LA LUZ DE LAS SÚMULAS 19, 69 Y 70 DEL TSE Y LEGISLACIÓN PERTINENTE - Mariano, Jonas; Rezende, Vinicius; Freitas, L´´úcio; Fernandes Neto, Raimundo (Suffragium - Revista Científica del Tribunal Regional Electoral de Ceará (TRE-CE), 2024)
Este artículo explora la interacción entre la inelegibilidad y la suspensión de los derechos políticos en el contexto del Derecho Electoral Brasileño. Centrándose en los casos ficticios de Josias y Jéssica, condenados por abuso de poder e improbidad administrativa, respectivamente. El estudio analiza la aplicabilidad de las normas electorales para determinar su elegibilidad en las elecciones de 2024. La investigación considera la Ley Complementaria No. 64/1990, la Ley No. 14.230/2021, la Ley de Partidos Políticos y las Sumas No. 19, 69 y 70 del Tribunal Superior Electoral. La metodología incluye análisis documental y revisión de jurisprudencia relevante para evaluar la compatibilidad entre los períodos de inelegibilidad y la posibilidad de afiliación partidaria. La hipótesis central es que, incluso después de las condenas, las nuevas normas electorales permiten la reintegración de los individuos en el proceso electoral, condicionada al cumplimiento de los plazos legales. El análisis revela la necesidad de intención específica para configurar la improbidad administrativa y examina la afiliación partidaria durante los períodos de inelegibilidad y suspensión de derechos políticos.