CAMPANHAS ELEITORAIS SUSTENTÁVEIS: O PAPEL DA INOVAÇÃO NO CUMPRIMENTO DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: SUSTAINABLE ELECTION CAMPAIGNS: THE ROLE OF INNOVATION IN ACHIEVING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Cavalcanti Ramos Machado, Raquel; Farias de Vasconcelos, Anna Sara (Suffragium - Revista Científica del Tribunal Regional Electoral de Ceará (TRE-CE), 2026)
RESUMO – A modificação de comícios na modalidade presencial e de materiais impressos por redes digitais faz com que haja redução nos impactos ambientais naturais e urbanísticos com redução de poluição sonora e produção de resíduos, além de viabilizar o aumento da inclusão social e da transparência durante a campanha eleitoral. Contudo, este processo de digitalização apresenta outros desafios, a saber: o possível aumento da desinformação e a exclusão informática, sendo necessária a criação de uma regulamentação eficaz e inclusiva. Além disso, é importante pensar em caminhos conjuntos para a promoção de campnhas sustentáveis, num diálogo entre instituições, partidos, candidatos e cidadãos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliografia, partindo de materiais de cunho científico, nos quais já exploram atentamente o assunto. O presente trabalho tem como objetivo analisar como a inovação tecnológica poderá influenciar na organização do processo eleitoral, em específico, a alteração da forma de se fazer campanha(s) eleitoral (is) cujo propósito deve ser a adoção da inovação em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), para que os vários tipos de meio ambiente, também o meio ambiente digital seja respeitado. Os resultados apontam que uma campanha eleitoral mais sustentável favorece a todos de uma forma geral. Conclui-se que o exercício da propaganda eleitoral, nas formas permitidas pela legislação, configura direito líquido e certo do candidato e também direito difuso da sociedade, que deve manter-se informada para fazer as escolhas corretas.Palavras-chave: Campanhas eleitorais. Inovação. Resolução. Sustentabilidade.