“DE OLHO NA SEGURANÇA DA ELEIÇÃO”: UM ESTUDO DE CASO SOBRE LINGUAGEM SIMPLES, TRANSPARÊNCIA, DESIGN E CONFIANÇA ELEITORAL - Brady Moreira Holanda, Gervina; Cappelli, Claudia; Aparecida Corrêa, Joseane; Mendes de Oliveira, Marcela Alves Lopes; da Silva Rodrigues, Rafael; Barbosa Honda e Sousa, Yna (Suffragium - Revista Científica del Tribunal Regional Electoral de Ceará (TRE-CE), 2026)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a aplicação da Linguagem Simples, do design da informação e de estratégias colaborativas para fortalecer a transparência e a confiança no processo eleitoral brasileiro. A intervenção analisada consistiu na produção e distribuição de cartazes e folhetos, elaborados durante as eleições municipais de 2024, para explicar de forma acessível às etapas de segurança da urna eletrônica. O método adotado foi o estudo de caso, com abordagem de métodos mistos (quantitativos, qualitativos e comparativos), incluindo pesquisa de reação com 121 participantes e análise assistida por inteligência artificial. Os resultados evidenciaram aumento da clareza percebida (70,2%), reconhecimento da linguagem como acessível (78,5%) e elevação da confiança na segurança do sistema (81,8%). Houve também crescimento na capacidade autor referida de explicar os mecanismos de fiscalização eleitoral. A comparação com materiais oficiais evidenciou maior legibilidade, organização e proximidade comunicacional nos conteúdos em Linguagem Simples, sem perda de rigor técnico. Conclui-se que a democratização da linguagem técnica fortalece a legitimidade democrática, oferecendo subsídios para políticas públicas de enfrentamento à desinformação e modelos replicáveis de comunicação institucional.PALAVRAS-CHAVE Linguagem Simples. Design da Informação. Justiça Eleitoral. Transparência. Desinformação.