A COMPLEXA RELAÇÃO ENTRE DEMOCRACIA E LEGITIMIDADE - Gonçalves Gomes, Reginaldo (Suffragium - Revista Científica do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará, 2025)
Este artigo explora a relação complexa entre democracia e legitimidade, destacando a dualidade percebida entre filósofos. Filósofos alertam para a ameaça do totalitarismo, que busca preencher esse vazio e negar a indeterminação da modernidade política e que a democracia está sempre suscetível a esse perigo, exigindo uma interpretação constante da sociedade em termos políticos para preservar a liberdade do povo. Eles ecoam as advertências contemporâneas sobre a importância da vigilância contínua para proteger as instituições democráticas. Eles destacam que as iniciativas para subverter a democracia muitas vezes se disfarçam sob a aparência de legalidade e objetivos públicos, exigindo atenção constante para evitar o enfraquecimento gradual das instituições democráticas. Outrossim, discute-se a legitimidade para o exercício do poder, bem como a legitimidade das decisões em uma sociedade complexa. Exploram-se diferentes perspectivas teóricas sobre a legitimidade do poder, abordando temas como dominação, poder econômico, legitimidade democrática e modelos de deliberação, apresentando críticas à democracia deliberativa.