INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E ELEIÇÕES NO BRASIL: ANÁLISE DA LITERATURA CIENTÍFICA INDEXADA NA PLATAFORMA DIMENSIONS - Leite Alves, Eduardo; Vitor Sobral, Natanael; Alencar Furtado Leite, Anna Carolina; Hillmann Xavier, José Augusto (Suffragium - Revista Científica do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará, 2026)
O avanço da inteligência artificial (IA) tem impactado diretamente o cenário eleitoral brasileiro, ampliando tanto a eficiência das campanhas quanto os riscos à democracia. O estudo presente estudo teve como objetivo analisar como a literatura científica aborda a relação entre IA e eleições brasileiras. Para isso, realizou-se pesquisa descritiva com abordagem bibliométrica e análise qualitativa com busca e recuperação feita na plataforma Dimensions. Os resultados mostram que a produção se organiza em três dimensões principais: tecnológica-eleitoral (IA e processo eleitoral), democrática-informacional (democracia e desinformação) e jurídico-regulatória (propaganda e regulação eleitoral). A literatura destaca a dualidade da IA: ao mesmo tempo em que otimiza campanhas, também favorece práticas como bots, deepfakes e microdirecionamento de fake news. Embora o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) tenha adotado medidas regulatórias, persistem desafios probatórios e conflitos normativos. Conclui-se que a preservação democrática depende da articulação entre inovação tecnológica, regulação eficaz e educação midiática.