Cosmopolitismo e Direitos como Desafios Contemporâneos - de Holanda, Francisco Uribam Xavier (Suffragium - Revista Científica do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará, 2018)
A tensão entre regulação social e emancipação social evidencia, para Boaventura, que a promessa moderna de articulação dialética, que combina regulação e emancipação, ou seja, a articulação entre ordem e progresso no capitalismo, não pode ser cumprida. A Emancipação deixou de ser o outro da regulação e o que temos é um amplo processo de regulação da sociedade que se efetiva por meio da degradação do Estado-Providência e pelo avanço de uma agenda neoliberal, que reduzem direitos e ampliam o processo de exploração do mercado em escala global.