ROBERT MICHELS, MAURICE DUVERGER E ANGELO PANEBIANCO:: O DEBATE SOBRE AS ELITES PARTIDÁRIAS - Brandão Pereira, Antonio Kevan; Barreto Lima, Martonio Mont'Alverne (Suffragium - Revista Científica do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará, 2020)
Este trabalho analisa as elites partidárias a partir das obras de Robert Michels, Maurice Duverger e Angelo Panebianco. O texto que ora se apresenta não trata da discussão sobre o conceito de elites que se tem tradicionalmente na Sociologia ou Ciência Política. Embora haja derivação deste acúmulo intelectual, o conceito a ser discutido nesta proposta é apenas no âmbito do sistema político-partidário. Dentro do imenso debate sobre os partidos políticos, o tema das classes dirigentes se constitui como um objeto extremamente relevante. Dessa forma, investiga-se como esses estudiosos tratam do fenômeno das elites dirigentes, bem como procura-se estabelecer as considerações de cada um sobre as possibilidades da democracia no interior dos partidos políticos. Por fim, apontaremos os pontos em comum e as possíveis diferenças entre as abordagens.