DEMOCRACIA REPRESENTATIVA SUL-AMERICANA:: DILEMAS DA GOVERNABILIDADE EM GOVERNOS PROGRESSISTAS - Biserra Maia, José Gilberto (Suffragium - Revista Científica do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará, 2024)
Esse estudo analisa desafios da governabilidade em governos progressistas na democracia representativa do Peru, Chile, Colômbia e Brasil, com destaque para cidadania via participação eleitoral. É uma pesquisa de natureza qualitativa e caráter exploratório, desenvolvida através de levantamento bibliográfico, documental e reportagens em mídias digitais que cobrem e refletem a região latino-americana. Parte-se da compreensão que as formalidades eleitorais, instituinte da representação política, têm sido insuficientes para atender as demandas da sociedade. Uma realidade que tem levado a apatia do cidadão diante da política e a escolhas eleitorais contraditórias para seus interesses, observadas nas composições dos poderes legislativos dos respectivos países, desconectadas do projeto político vitorioso nas urnas. Tal cenário de representação desconsidera a cidadania como potência política, entrava a governabilidade, coloca em risco o projeto progressista, fragiliza a expectativa de uma América Latina mais justa, equitativa e participativa. Palavras-chave: Democracia Representativa. Cidadania. Eleições. Governabilidade. América Latina.